Клиент спрашивает у консультанта, который сейчас час. Консультант предлагает клиенту часы и говорит: "Прежде, чем я выскажу свое мнение, возможно, Вы могли бы сказать мне, который сейчас час по-вашему?"
Ответ консультанта
Клиент - консультанту:
- Слушайте, почему Вы никогда не отвечаете на вопрос прямо?
- А Вы как думаете?
"Результат работы консультантов"
Многим удалось значительно улучшить результаты своего бизнеса благодаря консультационным услугам. Например, консультантам ...
Процессный консалтинг
Два муравья едят слона. Проходит десять лет.
- Тот самый вкус!
- Тот самый слон!
"Всякая фигня"
На совещании у директора
И еще: напоминаю всем, что у нас на предприятии работают уважаемые западные консультанты. Помогают. Стратегию нам разрабатывают. Так вот. Они жалуются, что уже третью неделю не могут разобраться с тем, какова номенклатура нашей продукции. Поэтому приказываю - прекратить употреблять в разговорах с ними слова "всякая фигня", "штуковина", "наш металлолом", а то и еще чего покрепче!
Для тех, кто не знает толком, чего мы выпускаем, отдел сбыта подготовил перечень. Вот. 84 штуковины. Правда, здесь не всё. Ознакомьтесь. Но консультантам перечень не отдавать и не показывать. Через полтора месяца они сдают работу, так проверим, сколько у них получится.
Стоимость услуг консультантов
У консультанта спрашивают:
- Сколько вы берете?
- 1000 долларов за три вопроса.
- Так дорого???
- Да. И каков будет ваш третий вопрос?
СКОЛЬКО НАДО КОНСУЛЬТАНТОВ, ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ ЛАМПОЧКУ?
Вариант 1:
- Мы не знаем. Они никогда не закончат технико-экономического обоснования.
Вариант 2:
- Три. Один чтобы заменять лампочку и двое, чтобы создать стандарты и сообщить первому, что он сделал неправильно.
Вариант 3:
- Пять. Один чтобы заменять лампочку и четыре, чтобы объяснить ему, насколько лучше это можно было бы сделать.
Байка про ежиков
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
- Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
- А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
- Как же мы станем ёжиками? - и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
- Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?
И ответил филин:
- Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.
Что хотел клиент и что из этого вышло
Анекдот №1
Высоко в горах чабан пасет отару овец. К нему подъезжает джип, выходит молодой человек, одетый в черный костюм, белую рубашку, темный галстук, на плече висит ноутбук. Молодой человек подходит к чабану и предлагает:
- Хочешь, я скажу, сколько у тебя в отаре голов, но за это ты мне отдашь одну ОВЦУ?
Чабан соглашается, молодой человек долго вычисляет что-то с помощью ноутбука и, наконец, сообщает: "127". - Правильно, - отвечает чабан: Иди, бери.
Молодой человек бросается к отаре и после непродолжительной, но бурной схватки запихивает сопротивляющееся животное в багажник своего джипа и собирается уезжать. В этот момент его останавливает чабан:
- Хочешь, теперь я скажу кто ты?
- Ну? - Консультант!
- Как ты догадался?!
- Во-первых, ты явился без приглашения. Во-вторых, ты сказал мне, что я и без тебя знаю. И, в-третьих, отпусти мою СОБАКУ.
Ценообразование в консалтинге
Один коуч-консультант спрашивает другого:
- Послушай, старина, почему ты всегда узнаешь у клиентов, что они ели на обед?
- По их меню я ориентируюсь, сколько взять за работу.
Тест на опытность консультанта
Вопрос: Когда надо собирать яблоки?
Нежелательный ответ: В сентябpе
Обнадеживающий ответ: Когда созреют
Желательный ответ: Когда собака пpивязана.
Проективный тест для консультанта по управлению
Вопрос: Консультант по управлению - это …?
Нежелательный ответ: "Мы вместе в бой пойдем за власть советов …"
Обнадеживающий ответ: "Продажная девка капитализма"
Желательный ответ: "Типа говорящей собаки: всё говорит и даже кое-что понимает"
Тест для финансового консультанта
Вопрос: Сколько месяцев в году?
Нежелательный ответ: 12
Обнадеживающий ответ: Зависит от учетной политики, принятой Вашим предприятием
Желательный ответ: 10 без учёта НДС