Татьяна Сорокина, Ведомости, vedomosti.ru 21 ноября 2018 г
Уравниловка в управлении филиалами недопустима. Какую модель выбрать?
Подразделения любой сети филиалов или магазинов различаются по объемам продаж и прибыльности. Есть «передовики» - лучшие филиалы, твердо стоящие на ногах, с хорошим уровнем рентабельности, выполняющие планы продаж. Есть середняки с удовлетворительным уровнем рентабельности и нестабильным выполнением планов продаж . И есть отстающие – филиалы, которым или не удалось выйти на уровень окупаемости, или они работают практически с нулевой рентабельностью. Возможных причин отставания много: и слабый с профессиональной точки зрения коллектив филиала, и неправильно выбранный регион или город для филиала, и недостаточная помощь головного. Как управлять столь разношерстными филиалами таким образом, чтобы перевести отстающих в середняков, а середняков – в передовиков?
Часто головной офис использует одинаковый для всех, «усредненный» способ управления разными подразделениями. Проблема в том, что он сковывает инициативу сильных филиалов, ограничивает возможность развития и получения дополнительной выручки. А слабым филиалам уравнительный стиль управления не обеспечивает достаточно внимания, обучения и контроля со стороны головного офиса, что также негативно сказывается на продажах.
Вместо одного усредненного варианта управления надо сделать выбор из трех различных моделей управления.
- «Оператор». Головной офис жестко управляет операционной деятельностью филиалов, они не имеют никакой самостоятельности. Головной офис разрабатывает и стратегию и тактику работы на региональном рынке, а филиалу необходимо лишь исполнять их, и как можно точнее. Головной офис управляет даже ежедневными операциями, такими как приемка товара, его перемещение, расположение на полках магазина или складе филиала. Головной офис контролирует все нормативы по контактам с постоянными и новыми клиентами: количество звонков и встреч, отправленных предложений и выписанных счетов. Так же детально филиал должен отчитываться о затратах. Это предполагает чуть ли не ежедневную отправку в штаб-квартиру множества отчетов, потому для контроля филиалов в режиме реального времени используются соответствующие информационные системы. Операторская модель управления, как временная мера, очень хорошо подходит для управления слабыми филиалами, помогая улучшить качество управленческих решений. Такую модель можно использовать и постоянно при условии, что филиалы или магазины как две капли воды похожи друг на друга по уровню сервиса и ассортимента.
- «Стратегический контролер». Если филиал активно развивается в регионе, из года в год показывая стабильную доходность, то головному офису следует дать ему больше «экономической свободы» и вмешиваться только стратегические вопросы. Например, позволить филиалу управлять ценами, ассортиментом и затратами, но с ограниченными полномочиями. Нужно задать филиалу диапазон , в пределах которого он сможет менять цены по своему усмотрению. Филиалу надо разрешить продавать ассортимент, который востребован именно в данном регионе. Но головной офис может ограничить долю регионального ассортимента например, 15% или 25%. Если перейти на такую модель управления во-время, то выручка и прибыль регионального филиала будут расти. Головному офису рекомендуется контролировать основные показатели филиала раз в квартал или полгода: сводные показатели продаж по товарным направлениям, общее количество клиентов или долю текущих клиентов в общем количестве потенциальных клиентов в регионе, оборачиваемость склада и др. Стратегический контролер применим в производстве потребительских товаров , так и промышленных, и в сфере услуг. Проблема в том, что управленцам головного офиса очень трудно отказаться от жесткого вмешательства в операционное управление в регионах.
- «Стратегический архитектор» . Еще реже встречается модель управления, предусматривающая максимальную экономическую свободу филиала, при которой филиал практически полностью самостоятелен в выборе цены, ассортимента, формировании статей затрат. Есть все же небольшая оговорка: все это разрешено филиалу, если он работает в рамках стратегии, определенной головным офисом. Например, если фармацевтическая компания управляет филиалом по типу стратегического архитектора, то ему будет запрещено торговать сталелитейными трубами, т.к. стратегия предусматривает развитие и захват фармрынка. Эта модель управления редка по нескольким причинам. Во-первых, в ней каждый директор филиала – это бизнесмен, успешно развивающий бизнес на территории. И переход к ней даже из близкой модели стратегического контролера означает замену многих директоров филиалов: ведь успешные линейные управленцы- директора по психологическому/личностному типу не подходят для управления самостоятельной бизнес-единицей. Во-вторых, в случае успешного директора-бизнесмена возникает риск полного отделения подразделения, и создания на его базе собственного аналогичного бизнеса, который к тому же станет сильным конкурентом в регионе. И такие случаи не редки в российских компаниях, предоставивших большую самостоятельность своим подразделениям. Тем более что «добавленная стоимость», которую должен создавать головной офис для бизнес-единиц, не всегда присутствует на практике: сильный бренд компании и продукции, а также финансирование региональных подразделений. По сути, это две ключевые функции «головы» в модели стратегического архитектора: стратегический маркетинг и финансирование. Такая модель подходит компаниям со зрелым менеджментом: если филиалы прошли «огонь, воду и медные трубы» и стабильно генерируют значительную выручку и прибыль – то можно начать процесс передачи полномочий в филиалы и создания холдинга на их основе. Головной офис для мониторинга подразделений раз в год оценивает успешность подразделений по итоговым показателям бизнеса: полученной на вложенный капитал прибыли, нормы прибыли, валовой прибыли.
Не одна из предложенных моделей не является лучшей или худшей, они соответствуют разным этапам жизни компании и филиалов и разным отраслям. Главное – не промахнуться с выбором модели, которая будет лучше всего служить в условиях вашей компании.